Мой любимый малыш :)

Полезные публикации и советы молодым мамам

gorlo.jpgПрошел уже месяц как мы начали посещать детский сад. Возникали различные приятные и неприятные моменты в привыкании ребенка к саду. А еще мы уже успели подцепить первую болячку - простуду. Все начиналось с красного горла…
Горло у нас до сих пор еще ни разу не болело, а если и болело-краснело, то проходило как-то само по себе, без специального лечения. И на этот раз я не придала особого значения, когда увидела у ребенка едва красное горло. Прошло несколько дней и горло так покраснело, что пришлось искать вспомогательные средства. Вспомнила все, чем когда-то нас лечила мама, перечитала статьи в инете и мы начали серьезно лечиться.
Все сведения собрала в эту короткую статейку, что бы поделится с вами и напомнить - чем можно помочь ребенку, у которого покраснело горло. Я не врач, и даже если бы была им, то не взялась что-либо вам советовать наверняка для лечения вашего малыша. Эта статья - сбор возможных вариантов первой помощи при покраснении горла.

Помните, что далеко не каждый случай боли в горле можно вылечить с помощью антисептических и противомикробных средств местного действия, часто помощь врача просто необходима. Лечение ангины зачастую не обходится без употребления антибиотиков, в то время, как при вирусной инфекции антибиотики безполезны. Если вы видите, что эффект от самостоятельного лечения низок или состояние ребенка ухудшается - обязательно обращайтесь к врачу. Врача следует вызывать, если воспаление горла сопровождается болью в ушах, затруднением дыхания, высокой температурой и болью в животе.

Первая помощь - антисептические противомикробные средства

1.Если у вас покраснело горло - лучше всего начать с полоскания. Для полоскания прекрасно подойдет: отвар ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, раствор: 1ч.соли, 1.ч.л соды и капля йода на стакан воды и др. Возможны другие варианты подобных растворов для полоскания горла, главное убедитесь, что для ребенка они безопасны.
Не думайте, что ваш 1,5-2 годовалый ребенок не может научиться полоскать горлышко,- это может быть очень забавно. Превратите все в смешную игру, делайте эту процедуру вместе. Например: «Кто дольше продержит воду во время полоскания?», «Кто, большее количество раз, сможет полоскать горлышко?», «Кто умеет смешно полоскать горло?». Для того, что бы от процедуры полоскания горла был эффект - полоскать горло нужно как можно чаще теплым раствором.
При покраснении горла очень важна гигиена полости рта. Если хотите быстрее вылечится, не создавайте среду для роста различных микробов. Поэтому, обязательно проследите, что бы ребенок почистил зубы. После каждого приема пищи желательно прополоскать горло, любым из подходящих растворов. А чистить зубки малыш может как самостоятельно, так и при помощи мамы.
Если подобные занятия ребенку совсем не нравятся - не стоит насиловать кроху. Есть другие способы лечения.

2. Лечебные леденцы, пастилки и вкусные сосательные таблетки. Это уже будет каждому ребенку по душе. В начальной стадии прекрасно подойдут леденцы с шалфеем, ромашкой, пастилки Бронхикум или Доктор Мом, приятны на вкус и достаточно эффективны - таблетки для сосания Фарингосепт и Фалиминт, Эфизол. Есть еще и Септефрил, Антиангин, Себидин, Хлорофилипт и др. Все высшее приведенные средства используются при разных заболеваниях горла, но дозировка для детей разного возраста отличается.
Любые сосательные средства лучше употреблять между приемами пищи, их обязательно нужно держать на языке до полного растворения, не запивать - так эффект от данных препаратов будет более ощутим и длителен.

3.При лечении горла также эффективно использовать аэрозоли с антибактериальным и антисептическим действием. Перед применением любого подобного аэрозоля необходимо посоветоваться с врачом. Большинство из них не рекомендуют использовать для лечения детей моложе 3-х лет. Вот некоторые и них: Ингалипт, Биопарокс, Стопангин, Орасепт - но еще раз напоминаю - убедитесь, что подобные средства безопасны для вашего малыша, посоветуйтесь с врачом или как минимум очень внимательно перечитайте вкладыш.

4. Горло можно смазать. Такой метод годится даже для самых маленьких, так как они не умеют полоскать горлышко, сосать леденец и им в очень редких случаях подходят аэрозоли. Смазывать горло нужно быстрыми и уверенными движениями, но осторожно. Делать это нужно перед едой. Смазывают горло ватным или марлевым тампоном, смоченным в лекарственный препарат. Горло можно смазать масляным раствором хлорофилипта, облепихового масла, эвкалиптового, маслом шиповника, маслом с добавлением прополиса. Вариантов того, чем можно смазать горло ребенку для лечения очень много. Но я не поленюсь вас еще раз настоятельно предупредить о том что, такие методы лечения далеко не всегда безопасны, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Возможно возникновение аллергии и другие неприятные последствия.

Если вы заметили, что у малыша покраснело горло, не лишним, хотя и не обязательным будет подержать его в тепле (я не имею виду безмерное кутание). Всегда, при простудных заболеваниях полезно обильное питье. Лучше пить теплый чай (ромашка, малина, смородина, клюква и т.п.). Полезны фрукты и овощи, а употребление мяса и молочных продуктов лучше ограничить.

Народные средства, которые кода либо я использовала сама:

  • Когда-то на работе меня лечили от простуды лимоном (жутко болело горло), нужно было каждые 5 минут съедать ломтик лимона - вреда от этого не было точно, и мне казалось, что помогает.
  • В детстве мама смазывала нам с братом горло очищенным керосином (он абсолютно прозрачный). Запах керосина - это самое неприятное в этом методе, а в общем, терпеть можно, хотя нужно быть очень смелой мамой.
  • Еще мне смазывали горло йодом - ужжжас. Совсем не советую так лечить своих маленьких детей. Очень большая, просто огромная вероятность того, что ребенок получит ожог слизистой оболочки. После такой экзекуции - горло жжет так, что уже непонятно - это от йода или от наступающей ангины. Но данный варварский метод, испытанный на мне не единожды, каждый раз себя оправдывал.

Всем читателям желаю не болеть, и не иметь потребности в лекарствах. Но если уж случилась такая неприятность с вами или малышом, буду благодарна, если поделитесь секретом лечения, и своим опытом в комментариях

Метки: , , , , ,


Понравилась публикация? Подпишись на RSS!

Подпишись на обновления по email:


  1. Елена сказал(сказала),

    Нашей малышке 9,5 месяцев. Ночью начался острый кашель и к утру поднялась температура. Вызвала уч.врача. Получила список лекарств — 6 наименований включая антибиотик (диагноз ангина) -сказала спасибо :-) . Лечили по-своему : в течении дня давали теплый мед по-чуть-чуть и сосать дольку лимона (за день получилось три по-половинке кусочка). К вечеру температура упала и больше не появлялась. Кашель и хрипы в горле прошли за три дня такого лечения.
    У маленьких деток очень сильный иммунитет и если все же ребенок заболел , не обязательно пичкать его организм антибиотиками, нужно лишь слегка помочь витаминами, теплом и вниманием. Всем желаю быстрого выздоровления и вообще лучше не болеть. :-)

  2. Melenka сказал(сказала),

    Очень рада за вас с малышкой. Спасибо за советы.
    Хорошо- что все хорошо кончается — ангину не всегда так просто можно вылечить. Желаю и в дальнейшем такого крепкого иммунитета.

  3. ледиольга сказал(сказала),

    Я лечу горло своих детей: прополисом.

  4. samanta-life сказал(сказала),

    больная тема))
    еще неплохо помогает люголь, а также полоскания соком свеклы, не болейте!

  5. Елена сказал(сказала),

    Каждый час горло полоскается, чередуя или вода с содой или вода с яблочным уксусом. Еще три-четыре, а лучше пять раз в сутки прополоскать раствором хлорофиллипта спиртовым 1 чайная ложка на стакан воды и принимать антисептическое средство «Септолете плюс», оно в форме пастилок. Действительно, эти пастилки довольно эффективные, они не только облегчают боль в горле, но и обеззараживают, тем самым краснота горла проходит намного быстрее

  6. Melenka сказал(сказала),

    спасибо, за хорошие советы!

  7. Оксана сказал(сказала),

    Горло смазывать КЕРОСИНОМ нельзя. Ни детям , ни взрослым- никому!!!!! Это довольно опасно.Керосин — это топливо, горючая жидкость, яд, растворитель, но уж никак не лекарство. У знакомой беременной девочки пострадал плод( из-за лечения горла керосином) .Не издевайтесь над детьми.Спросите мнения у доктора , или хотябы почитайте о возможном вреде!

  8. Melenka сказал(сказала),

    Да, в мою голову сейчас никак не вписывается смазывание горла керосином, но тем не менее надо мной проводили этот опыт в детстве. Благо, ничего страшного не случилось, я цела и невредима да сих пор, правда не помню помог ли мне тогда керосин. Еще один плюс — керосин был какой-то супер очищенный — авиационный — с виду как вода, но запах ужасный.

  9. Светлана сказал(сказала),

    Пастилки для рассасывания «Доктор МОМ» не очень то и приятные на вкус и по инструкции до 18 лет противопоказаны. Вообще существует малое количество таблеток для рассасывания для маленьких детишек (имудон, лизобакт). Прежде чем давать своему ребенку вроде бы безобидные таблетки для рассасывания прочитайте внимательно инструкцию.

  10. Melenka сказал(сказала),

    Совершенно с вами согласна — инструкцию читать и перечитать никогда не лишне. На сет этих пастилок — не буду с вами спорить, возможно есть пастилки для разных возрастных категорий.

  11. Анна Морозова сказал(сказала),

    я вот тоже лимончиком лечусь бывает, и знаю точно, что помогает. Но себе и детям в обязательном порядке мирамистин пшикаю, уже лет 5 об ангине вообще не вспоминаю)

  12. Злоба сказал(сказала),

    Хорошая статья) Мне от ангины помогает Мирамистин+Гексализ. Быстро и эффективно.

  13. Ольга сказал(сказала),

    Для малышей, которые активно противятся лечению горла что посоветуете? «Сторговались» с сыночком (2 г 10 м) на применение аквалор-горло, так как оно не противное, не жгется. Пшиканье я преподношу так «пора почистить горлышко». Все остальное — в штыки!!!

  14. Melenka сказал(сказала),

    Для всех малышей посоветую — Индивидуальный подход.

  15. Наталья сказал(сказала),

    Советую ЙОКС, это спрей с содержанием йода. Вместо того, чтобы сувать в горло палку с йодом-очень удобнай спрей с удлиненным дозатором. и на вкус не такой противный как сам йод.

  16. Наталья сказал(сказала),

    Сыну 1 и 9м. Ангина и простуда наши «друзья». Врачи Чем только не пичкали и не лечили, потом подруга посоветовала имупрет. Вроде пока помогает!

  17. Ольга сказал(сказала),

    Нам врач прописал Тантум-Верде. Но я боюсь его пшикать, потому что читала, что у малыша от любой пшикалки может случиться стеноз гортани (ттт, не дай бог). Кто пшикает — будьте ооооочень осторожны.

    Нам обычно помогала ромашка, просто по ложечке как можно чаще, после любой еды-питья маленькую ложечку теплого отвара.

    А вот сейчас первый раз столкнулась с такой фигней, которую лечу уже неделю — и результата не видно :( Молоко с медом и маслом, ромашка, проспан — и нифига, держится кашель, дочка жалуется на горло. На данный момент дочке 3 года. Температуры нет, а горло беспокоит. Даже не знаю, сама обычно спасаюсь Септолете плюс, очень эффективный для меня препарат, буквально одна-две пастилки — и горло не беспокоит. Но его можно только с 4х лет.

    Что скажете про Лизобакт, эффективно? По себе знаю, что далеко не все сосательные таблетки помогают. К врачу сегодня проспали уже. Завтра не принимает. Теперь до пн самолечение, если к пн не победим заразу — пойдем послушаем, что участковый скажет.

    Или к платному сходить. Блин, не знаю. :( Врачам особого доверия нет, но и на самотек пускать страшно. Вообще первый раз дольше трех дней болеем :(

  18. Melenka сказал(сказала),

    К врачу сходить обязательно нужно, это иногда очень полезно :)

  19. Александра сказал(сказала),

    Мне кроме йодинола ничего не помогает от горла. Странно,что про него никто не написал до сих пор. А ребенку лечу ингалиптом,пьем ромашку с медом,а снаружи звездочкой слегка мажу и шарфом обматываю.чтоб кожа не обожглась,сначала звездочку на пальцах растираю,как врач сказала,а потом только мажу. Не знаю,может последняя процедура и лишняя,но ребенку нравится

  20. Александра сказал(сказала),

    Еще добавлю,вдруг кто не знает- йодинол просто разводится в теплой воде.

  21. Вика сказал(сказала),

    Я малую фарингосептом лечу лет с 3х. Хорошее лекарство, она его не выплевывает и не жалуется что хочется пить или что горло после него чешется. Потому я остановилась на этом препарате, себя тоже им же лечу.

  22. Анна сказал(сказала),

    Мне тоже больше по нраву фарингосепт. Как заметила одна моя знакомая, если на лекарстве написано что его нельзя беременным, то лучше его не принимать никому. Так вот фарингосепт как раз можно беременным и кормящим, так как он действует очень мягко, в отличие от ядреного стрепсилса и прочих.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на обновления по email:



Подпишись используя RSS!
Subscribe to Мой любимый малыш :)




Подписаться через RSS2Email

Развитие ребенка от одного до трех лет