Привет! Помню, как своего сына приучали к горшку, хочу сказать - дело это не легкое. Вообще, мне кажется, многое от самого ребенка зависит, есть же дети, которые сами без проблем начинают проситься на горшок, а других долго приучать приходится. Начинали мы, конечно, с объяснений – рассказывали, для чего это вещь нужна и, при необходимости, показывали... Не очень помогало... Тут еще, наверное, нужно сказать, что характер у моего ребенка очень своевольный, он упертый и уже в своем возрасте чуть более 2 лет с ним невозможно договориться никак. Итак, о горшке... Далее мы пошли по пути поощрений, за правильное обращение с горшком он получал конфету или кусочек шоколадки. Должна сказать и это не особо помогало. И вот, о чудо, после того, как мой ребенок пошел в садик (около 1 года 6 месяцев, мы хотели, чтобы он привыкал к коллективу) он исправно начал проситься, более того он сам снимал штанишки и садился! Да, конечно, были моменты неудач "ну не успел", но в основном все было замечательно... Вот так мы лишились такой проблемы, как горшок. Спасибо большое нашим воспитателям!